Dîner Gastropodique !
Ce trimestre, le dîner Gastronomique de notre groupe est à la maison...
Nous avons réalisé un "Dîner gastropodique"...
Il s'agissait en fait d'une histoire de Gastéropodes !
...
Au Menu, une petite histoire ... à déchiffrer !
En cette fin de printemps pluvieux...
Notre ami le gastéropode est de sortie...
Fera-t-il une roulade telle la Zuchinie amoureuse de l'amie de Monsieur Seguin ?
"Attention !" dit la zuchinie aux épices ...
L'instant du dîner venu...
Notre ami fait une pause à l'ombre des solanacées ...
Tandis que le Gersois sur son lit de Dijon précède Madame Fish emmitouflée de son habit provençal.
L'été se fait pressant en ce 18 juin,
Monsieur Tomcot paresse sur son lit bourguignon.
Madame Carioca se joint à lui, accompagnée d'une ribambelles de gastéropodes...
...
...
...
Quelques recettes :
Recette des Samossas au foie gras :
6 feuilles de brick
160g de foie gras frais cru
25g de beurre
Confiture de courgettes aux épices
1 cas d'amandes effilées
Préchauffer four à 210°C
Faire dorer les amandes dans une poêle
Découper le foie gras en triangles de 4 cm de côté
Couper les feuilles de brick en deux, rabatter le coin arrondi d'une demi feuille pour former une bande
Déposer le foie gras sur le haut d'une bande, saler, poivrer, ajouter de la confiture, quelques amandes grillées et plier en réalisant des triangles...
Poser les chaussons sur un plat allant au four, légèrement badigeonner de beurre fondu.
Enfourner 10 minutes.
Escargots dans une tomate cerise :
24 tomates cerises (solanacées)
24 escargots cuits en conserve
5 gousses d'ail
thym, romarin, laurier
Pour le beurre d'ail :
200g de beurre à T° ambiante
3 gousses d'ail
1 cac moutarde
1/2 botte de persil
1 cas poudre d'amandes
Laver les tomates cerises, découper un chapeau et les vider.
Egouter les escargots et les rincer.
Préparer le beurre d'ail en mélangeant tous les ingrédients.
Dans un plat allant au four, disposer un filet d'huile, thym, ail, laurier et romarin. Disposer les tomates garnies avec un escargot par tomate et du beurre d'ail sur le dessus, refermer avec le chapeau.
(Petit plat avant cuisson)
Enfourner 5 minutes au four puis 30 min sous le grill.
Paupiettes de Sole à la tapenade :
1 filet par personne
Tapenade : 100g d'olives noires, 50g de pignons de pin, 1 gousse d'ail :
hacher le tout
Citrons à découper en quartiers
Etaler et aplatisser les filets, saler et poivrer
Répartir la tapenade en fine couche sur le filet
Rouler en paupiettes et fixer avec une pique de bois ou bambou
Cuisson au cuit vapeur ou au four 15minutes four 180°
Servir avec de petits légumes et du riz.
Tartelettes au café :
Fond de tarte sucré : tarte brisée à faire cuire dans le ou les petits moules
200g de chocolat blanc
20cl de crème liquide
2 cac café lyophilisé
2 cas sucre
1 poignée de grains de café au chocolat
Versez 10 cl de crème dans une jatte et réservez le reste, ajoutez la moitié du café lyophilisé dans la jatte et mélangez.
Coupez le chocolat en morceaux et faites fondre à feu doux avec la crème.
Lorsque le mélange devient homogène, versez-le sur le fond de tarte et réservez au réfrigérateur au moins 5h.
Le moment venu, montez le reste de crème en chantilly en incorporant le sucre et le reste de café.
Etalez cette crème sur la tarte et décorez de grains de café au chocolat.
Servez frais
...