Préparons Noël 2010 #2 ...
Quelques macarons pour les fêtes...
Mode d'emploi :
Pour une 30aine de macarons :
Tant-pour-tant = 150g de poudre d'amande blanche + 150g de sucre glace
150g de sucre en poudre + 40g d'eau (sirop)
55g +55g de blancs d'oeufs
1cas de sucre poudre
colorant au choix
t;1° Préchauffer four 155°C
2° Faire un sirop avec le sucre en poudre et l'eau, à chauffer jusqu'à 118-120°C
3° Monter les 55g de blancs d'oeufs en neige avec 1 cas de sucre
Verser le sirop en continuant de monter les blancs cela donne une meringue à l'italienne
4° Pendant le refroidissement de la meringue, tamiser le tant-pour-tant et ajouter 55g de blancs d'oeufs. Bien remuer à l'aide d'une maryse en partant du centre et revenant sur les bords. Travailler cette pâte pour obtenir une masse formant un ruban : on macaronne !
5° Ajouter le colorant et dresser les macarons à l'aide d'une poche à douille (n°10).
Disposer les macarons sur des plaques perforées recouvertes de papier sulfurisé.
Laisser sécher les macarons 10-15 minutes avant de les enfourner en posant deux plaques l'une sur l'autre pour un meilleure répartition de la chaleur et toujours froides pendant 14 minutes.
Après cuisson laisser refroidir et décoller les coques.
Garnir à convenance...
Pour le citron : faire une crème au citron, pour chocolat : ganache au chocolat, etc...
Et voilà le résultat pour la fournée au citron !
Une fournée à la mûre...
Et au chocolat biensûr !
Les 75 macarons sont congelés pour mieux nous attendre pour les fêtes !