Faire son foie gras !
Voici ma méthode !
Prendre un beau foie gras ... choisir un foie de qualité supérieure ou IGP !
Le foie comprend deux lobes : écarter ces lobes et débutez l'éveinage du foie : aidez-vous d'une feuille de sopalin pour tirer sur les veines et les enlever au fur et à mesure, petit à petit défaites délicatement le foie en morceaux et enlevez les veines.
Ensuite, déposez les morceaux de foie dans un plat.
Préparez une marinade :
2 cuillères à soupe de Porto
2 cuillères à café de sel fin
1 cuillère à café de poivre noir moulu (ou 3 baies)
1 petite cuillère à café de noix muscade moulu
Versez cette préparation sur votre foie et laissez mariner pendant au moins 12 heures au réfrigérateur.
Le lendemain, préchauffez votre four à 100°C.
Dans une terrine, adaptée au poids de votre foie, déposez les morceaux et tassez-les bien.
Déposez la terrine, en bain Marie, dans un plat allant au four...
Laissez cuire ...
45 minutes pour un poids de 300-400g
60 minutes pour plus de 500-600g
A la sortie du four, déposez une petite planche sur le foie dans la terrine pour le tasser en mettant un poids dessus.
Récupérer l'excédent de gras liquide.
Une fois refroidie, placez la terrine au moins 24h au réfrigérateur.
Pour sortir le foie de la terrine : chauffez-le légèrement sous l'eau chaude un court instant....
Présentez et servez...
N'hésitez pas à servir avec du pain rustique et du gros sel !
Dégustez !
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