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Les surprises de la vie
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19 octobre 2012

Faire son foie gras !

  Voici ma méthode !

Prendre un beau foie gras ... choisir un foie de qualité supérieure ou IGP !

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Le foie comprend deux lobes : écarter ces lobes et débutez l'éveinage du foie : aidez-vous d'une feuille de sopalin pour tirer sur les veines et les enlever au fur et à mesure, petit à petit défaites délicatement le foie en morceaux et enlevez les veines.

DSC_0520

Ensuite, déposez les morceaux de foie dans un plat.

Préparez une marinade

2 cuillères à soupe de Porto

2 cuillères à café de sel fin

1 cuillère à café de poivre noir moulu (ou 3 baies)

1 petite cuillère à café de noix muscade moulu

 

Versez cette préparation sur votre foie et laissez mariner pendant au moins 12 heures au réfrigérateur.

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Le lendemain, préchauffez votre four à 100°C.

Dans une terrine, adaptée au poids de votre foie, déposez les morceaux et tassez-les bien.

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Déposez la terrine, en bain Marie,  dans un plat allant au four...

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Laissez cuire ...

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45 minutes pour un poids de 300-400g

60 minutes pour plus de 500-600g

A la sortie du four, déposez une petite planche sur le foie dans la terrine pour le tasser en mettant un poids dessus.

Récupérer l'excédent de gras liquide.

DSC_0388

Une fois refroidie, placez la terrine au moins 24h au réfrigérateur.

Pour sortir le foie de la terrine : chauffez-le légèrement sous l'eau chaude un court instant....

Présentez et servez...

N'hésitez pas à servir avec du pain rustique et du gros sel !

Dégustez !

...

 

 

 

 

 

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