Non pas UNE mais DEUX .....
... Grandes Tablées !
2 x 10 pour nos 2 x 40 ans entre amis !
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Au Menu :
Après avoir cherché des idées pour "grandes tablées" sur le net ...pas si facile !
Toutes les recettes proposées sont pour 6-8 personnes et finalement souvent difficiles pour plus !!!
Salade de Tomates (Tomates cerises, tomates oranges, tomates jaunes ...)
Et MOUSSAKA !
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Recette de la Moussaka : (ma recette finale pour 20 pers.)
Pour deux plats de 10-12 personnes : Prévoir un rouleau de sopalin, un litre d'huille d'olive, 11 grosses aubergines fermes, 2 kg de viande hachée de boeuf (dont 300g d'agneau), 2 kg de tomates à cuire, 4-5 oignons, 5 gousses d'ail, 4 oeufs, 500-600g de fromage de brebis râpé (type Etorki), 1 litre de lait, 100g de beurre, 100g de farine, noix muscade, gros sel, poivre du moulin et épices mélange Ducros l'Italien (car il contient poivrons et origan)
Recette :
1- Préparer les aubergines : rincer et couper les aubergines dans le sens de la longueur à l'aide d'une mandoline. Les faire dégorger 30 minutes avec du gros sel, les rincer et sécher.
2- Dans deux poêles, les faire dorer à l'huile d'olive. Les égoutter ensuite sur du papier absorbant. Prévoir de changer de papier absorbant souvent, faire cette phase à l'avance si possible. Pour 11 grosses aubergines : 1h20 de cuisson !
3- Peler et hacher les oignons. Dans deux grosses cocottes : faire chauffer un fond dh'uile et faire revenir les oignons, puis ajouter la viande hachée. Faire revenir à feu vif. Ajouter les tomates mondées et taillées en dés et l'ail. Poursuivre la cuisson pendant 20 minutes à feu vif pour faire cuire et réduire les tomates.
4- Commencer à monter les moussakas.... dans un plat : disposer une couche d'aubergines frites, de la viande sauce tomate, une seconde couche d'aubergines, puis viande et finir par aubergines...
5- Préparer une Béchamel : dans une casserole, faire fondre le beurre, ajouter la farine. Bien mélanger afin d'obtenir un roux blanc. Délayer avec le lait bouillant. Porter à ébullition sans cesser de mélanger. Assaisonner sel, poivre et noix muscade râpée. Hors feu : ajouter deux jaunes d'oeuf pour 500ml de sauce et les 200g de fromage de brebis râpé.
6- Napper le premier plat d'une sauce et recommencer pour le deuxième.
Faire gratiner 25-30 minutes à 200°C. Servir très chaud directement dans le plat de cuisson.
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